С приходом зимы организм становится уязвимее и нуждается в особой поддержке. Чтобы укрепить иммунитет, стоит включить в рацион сезонные фрукты. 

Чтобы поддерживать здоровье и тонус всего организма, в зимний рацион обязательно нужно включить сезонные плоды. Вот пять фруктов, которые стоит включить в рацион питания.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины и лимоны — кладезь витамина С. Мандарины также содержат витамины D и К и способствуют сжиганию жира и выведению слизи из организма, поэтому очень полезны при простудах и бронхитах. К тому же, сам запах цитрусовых в доме делает зимние вечера уютнее.

Хурма

Яркая, сочная и спелая, она содержит йод, калий, железо, витамин С и магний. В морозный период ее вкус только раскрывается, а пектин, которым богата мякоть хурмы, стимулирует пищеварение и обмен веществ. Тем, кто не любит вяжущую мякоть, стоит выбирать шарон. А еще хурму можно замораживать. После разморозки она становится слаще и не вяжет.

Гранат

Этот фрукт укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина и способствует кроветворению. Он также сжигает жир, нормализует давление и помогает справиться с кашлем. Зерна граната можно есть как самостоятельный десерт или украшать ими другие блюда.

Яблоки

Они сохраняют свои полезные свойства на протяжении всей зимы: улучшают пищеварение, придают сил и укрепляют иммунитет, а также способствуют нормализации работы пищеварительной системы и всего организма. Наиболее полезны, разумеется, сырые яблоки, но для разнообразия их можно запекать, посыпав корицей или другими специями.

Клюква

Эта ягода полна витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, РР), а также Е и К1. Она помогает справляться с простудами, болезнями горла, усиливает действие некоторых антибиотиков и поддерживает иммунитет. Если вы не любите кислое, из клюквы можно готовить вкусный домашний морс.

Фейхоа

По содержанию йода этот фрукт может соревноваться с морепродуктами. Если ваша работа связана с активной мозговой деятельностью, эта изумрудная ягода (да, фейхоа — ягода) станет полезным дополнением к привычному рациону. Благодаря высокому содержанию витаминов фейхоа рекомендуют для укрепления иммунитета, а также для борьбы с простудами и гриппом. Еще одно ее полезное свойство — нормализация работы щитовидной железы, но этот вопрос лучше обсудить с врачом.

Ананас

Король фруктов содержит бломерайн, способствующий сжиганию жиров и лучшему перевариванию белков. К полезным свойствам ананаса можно отнести возможность останавливать воспалительные процессы, ускорять заживление ран. Сладкий и сочный, он остается низкокалорийным и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Благодаря противовоспалительным свойствам ананас помогает справиться с ангиной, пневмонией, артритом, пиелонефритом, синуситом.

Киви

Кисловатое, но при этом сладкое, киви — кладезь витамина С. В одной ягоде содержится его суточная норма. Этот фрукт также может похвастаться высоким содержанием калия, магния и железа, а также сахаров, органических кислот и пектинов. Киви помогает организму сжигать жировые запасы и нормализовать уровень холестеринов. А благодаря ферменту бломерайн, который содержится в мякоти, киви помогает быстрее и качественнее переваривать белковою пищу, в частности мясо.

По материалам marieclaire.ua