О внесении документа журналистам сообщил председатель Госдумы. Володин пояснил, что законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы. Кроме того, конкретизируются особенности качественного, а главное — безопасного питания учащихся младших классов.

Парламентарий подчеркнул, что здоровье детей — приоритет и для родителей, и для государства. «Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием», — уверен спикер.

Вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая пояснила, что законопроектом вводится обязательное нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, в том числе в школах и детских садах. Также предусматривается, что обеспечение питанием детей устанавливается в СанПинах. Это необходимо для того, чтобы на всей территории страны школьники гарантировано были обеспечены полноценным питанием.

Родители смогут проконтролировать детское меню: для этого предполагается обязательное размещение такой информации на сайтах образовательных учреждений. «При этом родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью при организации питания», — уточнила зампредседателя Госдумы.

Тема обеспечения школьников горячим питанием стала одной из самых обсуждаемых в рамках выступления главы правительства с отчетом в Госдуме в апреле этого года. Дмитрий Медведев заявил о разработке предложений на эту тему. «Наши дети проводят в школе большую часть времени, а значит — у них должно быть полноценное, сбалансированное горячее питание, — заявил он. — И нормы этого питания должны соблюдаться, в том числе по молоку, молочным продуктам, по сокам, по фруктам».

Как сообщает Российская Газета, пока что регионы сами определяют порядок обеспечения питанием школьников — в ряде регионов им в той или иной мере обеспечиваются все школьники, где-то — лишь льготные категории. В апреле в Госдуме приводились данные, что даже льготники охвачены одноразовым горячим питанием только на 64%. При этом почти половина родителей дает детям в школу домашнюю еду. Большинство детей берет с собой в школу сухой перекус и снеки, горячее питание носят лишь 9% детей. По мнению экспертов, это свидетельство кризиса системы социального питания.